L’offerta di latte per vitelli è molto ampia e variegata. Per cercare di fare un po’ di chiarezza elenchiamo di seguito quali sono i pro e i contro dei vari tipi di latte che si trovano in commercio e in quale contesto sarebbe più opportuno utilizzarli.
Latte di vacca:
Normalmente si tratta di latte di scarto o primo latte.
PRO:
- contiene caseina che caglia in abomaso e conferisce un effetto plastico che migliora l’aspetto dei vitelli
CONTRO:
- proviene da vacche diverse ed è quindi di qualità variabile
- la presenza di caseina implica una digestione lenta, adatta a uno svezzamento tradizionale/tardivo
- contenendo caseina un’errata gestione della temperatura di somministrazione può causare problemi digestivi che si traducono in feci molli e diarree
Latte in polvere:
Latte succedaneo con latte scremato in polvere (60-50%):
PRO:
- sono alimenti “spray” istantanei e solubili in acqua calda con diverso apporto di proteine e grasso
- contiene caseina che caglia in abomaso garantendo un effetto plastico che migliora la conformazione dei vitelli
- è un alimento controllato per quanto riguarda i titoli e la qualità
CONTRO:
- comporta uno svuotamento gastrico lento e quindi adatto a uno svezzamento tradizionale/tardivo
Latte succedaneo con latte scremato in polvere a basse concentrazioni (<30%):
PRO:
- è un prodotto che unisce le caratteristiche degli alimenti con latte e senza latte
- permette di utilizzare elevate concentrazioni
CONTRO:
- nel cartellino il latte non è la prima voce
Latte succedaneo senza latte:
Contiene materie lattiero casearie raffinate come ad esempio le sieroproteine del latte e proteine di concentrati vegetali come soia, patata e pisello. Possono essere a base di:
- siero (siero proteine + lattosio + ceneri)
- WPC (siero proteine concentrate) permettono titoli più elevati
PRO:
- sono alimenti ad altissima digeribilità e garantiscono performance simili o anche migliori ai latti tradizionali
- non contengono caseina, garantiscono uno svuotamento gastrico rapido e una maggiore propensione all’assunzione di alimento solido
- devono essere riscaldati, ma non contenendo caseina offrono un margine di errore nella procedura di preparazione più ampio
- sono particolarmente adatti ad uno svezzamento precoce
CONTRO:
- non contengono caseina e dunque non conferiscono l’effetto plastico
Per un accrescimento veloce ed efficace scopri Latte Crescita che grazie ad un alto contenuto di proteine e grassi fornisce la nutrizione più adeguata per una partenza ottimale!
Ti è piaciuto l’articolo? Iscriviti alla newsletter Cortal per ricevere altri approfondimenti: